Política de Privacidad

1.- Introducción

La presente Política de Privacidad protección de datos (en adelante, la “Política de Privacidad”) regula el tratamiento de los datos personales obtenidos por Bantel S.A.C. (en adelante, “BANTEL”) de todos sus clientes y usuarios, a través de los distintos canales de atención y comercialización de bienes y servicios.

2.- Información sobre el Titular del Banco de Datos Personales

BANTEL es una empresa peruana de telecomunicaciones, dedicada a ofrecer servicios basados en tecnología de la información, específicamente como ISP (Proveedor de Servicios de Internet). Todos los datos de carácter personal que se recojan a través del sitio Web serán almacenados en el Banco de Datos de Clientes del que es titular BANTEL y ha sido debidamente inscrito de forma diferenciada en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales.

3.- Objeto

La presente Política de Privacidad regula la totalidad de relaciones existentes entre los clientes y usuario y BANTEL y, en su caso, la gestión de la relación comercial que les une. En el caso de que el cliente o usuario contrate cualquier servicio, tal relación se regulará de conformidad con las Condiciones Generales y, en su caso, con el Contrato de Prestación del Servicio contratado.
Los principios y disposiciones contenidos en la presente política se aplicarán a todo tratamiento de datos personales por parte de BANTEL, sus empleados y en lo que corresponda, por aquellos terceros con los que se acuerde todo o parte de la realización de cualquier actividad relacionada con el tratamiento de datos personales o con sus sistemas de información, a los cuales se les exigirá un nivel de diligencia y cumplimiento equivalente al que aplica BANTEL.

4.- Finalidades del tratamiento

Los datos recabados por BANTEL se utilizan para las finalidades que se informen en los respectivos formularios a través de los cuales se recaben los datos personales.
La finalidad genérica de recopilación de datos es la de mantener relaciones comerciales con los clientes y Usuario y remitirles en todo momento la información que soliciten. Asimismo, en el caso de que lo consienta expresamente, para remitirle comunicaciones comerciales relativas a la actividad empresarial de BANTEL.
BANTEL incluirá la información facilitada por el cliente o usuario en su Bancos de Datos de Clientes, para almacenarla, procesarla y, solo en caso de que el cliente o usuario lo consienta expresamente, transferir estos datos a alguna de sus empresas vinculadas, afiliadas y/o socios comerciales.


5.- Medidas de Seguridad

BANTEL se toma muy en serio la protección de sus datos personales. Su información personal se conserva de forma segura y se trata con la máxima diligencia, garantizando su absoluta confidencialidad y empleando los estándares de seguridad adecuados conforme a los establecido en la Ley de Protección de Datos Personales – Ley N° 29733. Todo proceso de contratación o que conlleve la introducción de datos personales serán siempre transmitidos mediante protocolo de comunicación segura, de tal forma que ningún tercero tenga acceso a la información transmitida vía electrónica.

6.- Principios del tratamiento

BANTEL expone la presente política en atención a los principios rectores establecidos en la Ley Nº 29733 – Ley de Protección de Datos Personales. Por lo tanto:

– (i) De acuerdo al principio de legalidad, BANTEL no realiza recopilación de datos personales por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.

– (ii) El tratamiento de datos personales se realizará siempre amparado en el consentimiento del titular, excluyendo las excepciones dispuestas por ley. iii) Los datos personales se recopilarán para una finalidad determinada, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad distinta a la establecida de manera inequívoca al momento de su recopilación, excluyendo los casos de actividades de valor histórico, estadístico o científico que incluyan un procedimiento de disociación o anonimización.

– (iv) Todo tratamiento de datos personales será adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.

– (v) Los datos personales serán veraces y exactos, implementándose, en la medida de lo posible, procedimientos de actualización.

– (vi) Los datos personales se conservarán el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento, salvo disposiciones de almacenamiento posterior conforme a ley o autorización expresa del titular.

– (vii) BANTEL y, en su caso, los encargados de tratamiento, adoptarán las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales.

– (vii) BANTEL garantiza un nivel adecuado de seguridad en el tratamiento de datos personales, acorde con la normativa vigente o los estándares internacionales de la materia.

Adicionalmente a lo señalado, BANTEL informa de que los datos recabados podrán ser objeto de un proceso de anonimización irreversible que cumple con las medidas técnicas, organizativas y legales que señala la Política de Seguridad de la Información. Al respecto, es necesario señalar que los principios de protección de datos personales no son aplicables a la información anónima.

En el proceso de anonimización, los datos personales son sustituidos por identificadores únicos irreversibles, de tal manera que no es posible ejecutar el proceso a la inversa (por ejemplo, no es posible obtener el número de teléfono ni ningún otro dato de carácter personal a partir del identificador señalado).

Con dicha información anonimizada, BANTEL podrá realizar proyectos de Big Data en los que conjuntos de datos o combinaciones de conjuntos de datos de gran volumen y complejidad son procesados mediante tecnologías y herramientas que permiten obtener resultados de utilidad.

Asimismo, los datos personales se analizan con el objetivo de obtener resultados, siempre de manera agregada, con el fin de identificar comportamientos de carácter general y nunca de carácter individual. Una vez agregados, estos datos son extrapolados estadísticamente para realizar una estimación sobre el número total de personas, a fin de no tomar en cuenta únicamente al grupo de clientes y usuarios que están conectados a la red de BANTEL. Por todo lo anterior, dado que los datos son anonimizados, agregados y extrapolados, es imposible identificar de manera individual a los clientes o usuarios que generaron dicha información.

7.- Transferencia de Datos Personales

BANTEL únicamente transferirá datos de sus clientes a terceros si media consentimiento expreso e informado para ello, el cual será recabado individualmente para cada una de las transferencias. En caso de que el cliente o usuario así lo consienta, BANTEL podrá ofrecer, a través de cualquier medio escrito, verbal, electrónico y/o informático, cualquiera de los productos o servicios de terceras empresas.
No se considerará transferencia de datos personales a estos efectos, los accesos a datos personales realizados por entidades contratadas por BANTEL en calidad de Encargados del Banco de Datos, con el ánimo de prestar un servicio a BANTEL relacionado con las finalidades descritas. BANTEL se compromete a suscribir con tales encargados un contrato o cláusula de acceso a datos por cuenta de terceros en virtud de la que se comprometan a dar cumplimiento a las mismas obligaciones establecidas en el presente documento y a las exigidas por la normativa aplicable.

8.- Calidad y Plazo de conservación de los Datos Personales

Los datos personales solicitados serán adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con la finalidad para los que se recogen. El cliente o usuario garantiza que los datos personales facilitados son veraces y se hace responsable de comunicar a BANTEL cualquier modificación de los mismos. BANTEL hará los mejores esfuerzos para mantener su Banco de Datos actualizado, pero será responsabilidad del cliente y usuario informar a BANTEL de las modificaciones que a futuro se produzcan en sus datos personales. El cliente o usuario responderá, en cualquier caso, de la veracidad de los datos facilitados, reservándose BANTEL el derecho a excluir de los servicios registrados a todo cliente o usuario que hayan facilitado datos falsos, sin perjuicio de las demás acciones que procedan en Derecho.
Los datos personales serán tratados hasta que sea necesario para cumplir con las finalidades asociadas a su recopilación. Una vez cumplida dicha finalidad, se conservarán bloqueados, no permitiendo su utilización para cualquier otra finalidad, durante el tiempo en que pueda exigirse algún tipo de responsabilidad de BANTEL derivada de esta relación o fruto de alguna disposición acorde a ley. En todo caso, se toma como plazo máximo hasta la cancelación definitiva el plazo de diez (10) años, salvo exista alguna obligación legal o el cliente o usuario lo autorice por más tiempo.

9.- Tratamiento de Datos Sensibles y de Menores de Edad.

BANTEL no lleva a cabo tratamiento de datos sensibles, salvo la recopilación de los datos de los clientes solicitada únicamente y en caso corresponda por la naturaleza de la contratación. .
BANTEL no recoge datos de menores de edad salvo los recabados con el previo consentimiento de sus padres, tutores o representantes legales. Si algún menor de edad ingresa sus datos personales a través del sitio web de BANTEL, deberá solicitar el permiso correspondiente a sus padres, tutores o representantes legales, quienes serán considerados responsables de todos los actos realizados por los menores a su cargo.

10.- Ejercicio de los Derechos de Acceso, Rectificación Supresión y Oposición.

La normativa vigente en protección de datos otorga al titular de los datos personales un conjunto de derechos que le garantizan el control sobre los mismos. Dentro de este grupo, el cliente o usuario puede ejercitar los siguientes derechos:

– (i) Derecho de acceso. Derecho a obtener información sobre los datos personales de sí mismo que son objeto de tratamiento por parte de BANTEL.

– (ii) Derecho de rectificación. Derecho a solicitar a BANTEL la corrección de los datos personales objeto de tratamiento, ya sea por inexactitud u omisión. Incorpora el derecho de actualización e inclusión.

Derecho de cancelación. Derecho a solicitar la eliminación de sus datos personales, anulando el tratamiento de los mismos. La solicitud de supresión o cancelación podrá referirse a todos los datos personales del titular contenidos en un banco de datos personales o solo a alguna parte de ellos.

– (ii) Derecho de oposición. Derecho a oponerse al tratamiento de sus datos personales para finalidades concretas atendiendo a motivos fundados y legítimos relativos a una concreta situación personal.

Para poder ejercitar estos derechos, BANTEL pone a disposición dos canales de atención:

Vía correo electrónico. Envío de correo electrónico dirigido a protecciondedatos@bantelperu.com, con la referencia “Protección de Datos Personales”, acreditando su identidad mediante copia de documento de identidad o documento equivalente, especificando el tipo de solicitud y sus motivos. De requerir información adicional, se le comunicará oportunamente por el mismo medio.
Las solicitudes serán atendidas por BANTEL sin costo alguno en los plazos contados desde la fecha en la que se presenta la solicitud. A través de la respuesta se concederá el ejercicio del derecho o se justificará su negativa.

11.- Uso de Cookies

Este sitio web utiliza cookies, pequeños archivos almacenados en las computadoras que permiten recordar características o preferencias de la navegación en nuestro sitio Web, y personalizar las futuras visitas de nuestros clientes y usuarios. Asimismo, hacen más segura la navegación y permiten ofrecer información de acuerdo al interés del cliente o usuario. Quien navega en la web de BANTEL puede aceptar o rechazar la instalación de cookies o suprimirlos una vez que haya finalizado su navegación en la web. BANTEL no se responsabiliza que por la desactivación de las cookies se pueda impedir el buen funcionamiento de nuestra web.

12.- Tráfico IP

BANTEL no almacena información de las IPs asignadas a los usuarios que visitan nuestros portales web. En ese sentido, en nuestros bancos de datos no se recoge información alguna respecto a las IP, estáticas o dinámicas, que nuestros usuarios hayan utilizado en cualquiera de sus navegaciones.

13.- Cambios

BANTEL se reserva el derecho de revisar su Política de Privacidad. En caso de que se lleven a cabo modificaciones sustanciales que puedan tener impacto en la protección de los datos personales de los usuarios, éstos serán informados. Por esta razón, le exhortamos a que compruebe de forma periódica y regular esta declaración de privacidad para leer la versión más reciente de la Política de Privacidad para Clientes y Usuarios de BANTEL.